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  • 피스타치오 영양성분, 효능, 칼로리, 견과류 보관방법
    카테고리 없음 2023. 9. 17. 19:56
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    껍질을 벗겨 먹는 재미와 함께 다이어트 시 자주 먹게 되는 견과류인 아이스크림 재료로 많이 알고 있는 피스타치오 너트의 영양성분 칼로리에 대해 알아봅니다. 

     

     

    독특한 생김새의 견과류 피스타치오는 다른 견과류에 비해 작은 알맹이의 크기를 가지고 있으며 길쭉한 형태의 단단한 겉껍질이 양쪽으로 갈라져 있고 두거운 껍질을 까고 나면 초록색을 띠는 작은 씨안 너트를 먹을 수 있습니다. 

     

    두꺼운-껍질-속-잘익은-초록색의-피스타치오
    두꺼운 껍질 속 잘익은 초록색의 피스타치오

     

    피스타치오 영양성분

     

    평균 28g 의 피스타치오 기준 영양성분 

     

    ▣ 칼로리 : 약 159~160 칼로리 

    ▣ 단백질 : 약 6g

    ▣ 지방 : 약 13g

    ▣ 탄수화물 : 약 8g

    ▣ 식이섬유 : 약 3g

    ▣ 비타민 E : 약 3mg

    ▣ 칼륨 : 약 290mg 

    ▣ 마그네슘 : 약 34mg

    ▣ 철 : 약 1mg

     

    피스타치오 효능, 칼로리

     

    단백질과 에너지 공급 

    피스타치오는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 에너지 생성, 근육을 유지하고 성장시키는 데 도움을 주며 효과적인 대사 과정을 도와줍니다. 

     

    지방과 심혈관 건강

    피스타치오에 함유된 지방은 단일 불포화 지방산과 모노불포화 지방산으로 이루어져 심혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 

     

    항산화 성분 풍부

    피스타치오에는 알파-토코페롤 형태의 비타민 E가 풍부하여 세포막을 보호하고, 항산화 카로티노이드 세례핀 성분이 함유되어 눈 건강에 도움을 주고 눈의 황반변성 및 망막 손상을 예방하는데 도움을 주며, 루테인과 제 옥스안틴이 함유되어 눈 건강을 개선하고 안구 건강에 도움을 줍니다.  

     

    카테킨과 프로시아닌이라는 폴리페놀류의 항산화 성분이 함유되어 심혈관 건강을 개선하고 염증을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

     

     미네랄

    칼륨, 마그네슘, 인, 철이 풍부하게 함유되어 신체의 다양한 기능을 조절하고 피로를 줄이며 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 

     

    식이섬유와 소화 건강

    식이섬유가 함유되어 소화 과정을 개선하고 변비 예방에 도움을 주며, 식이섬유는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    포화감과 다이어트에 도움 

    단백질, 식이섬유, 지방이 풍부하여 섭취 시 빠른 포만감을 제공하며 식사 전 후 적당량 조금씩 섭취하면 식욕 억제에 도움을 주어 저탄수 고단백 다이어트 식단에도 활용할 수 있습니다. 

     

    면역 지원

    피스타치오에는 엘르감마리놀렌산이라는 지방산이 함유되어 염증을 억제하고 면역 유지에도 도움을 줍니다. 

     

    칼로리 

    피스타치오는 다른 견과류에 비해 크기가 작아 한줌 약  28g(1/4컵), 크기에 따라 다를 수 있지만 보통 49알에서 56알 정도의 양을 섭취하는 것을 추천하며 대략 159~160 칼로리 정도의 열량을 가지고 있습니다. 

     

     

    피스타치오 견과류 보관 방법

     

    견과류는 습기를 흡수하기 때문에

    곰팡이 발생하거나 변색되지 않도록 고온 다습한 곳과 직사광선이 닿지 않는 곳을 피해 건조하고 통풍이 잘되는 서늘한 그늘에 보관하는 것을 추천합니다.   

     

    직사광선은 견과류의 지방과 비타민 성분을 빼앗아 산화시키고 맛이 변할 수 있습니다. 

     

    주방의 가열기 오븐 등 열이 가해지는 열기구에서 멀리 보관하는 것이 좋습니다. 

     

    저장 및 보관 시 향신료 같은 향과 자극성이 강한 냄새를 지닌 것들과는 닿지 않는 곳에 별도로 보관해야 합니다. 

    견과류의 신선함을 유지하기 위해서는 공기와 습기의 접근을 막을 수 있도록 밀폐가 가능한 지퍼팩 또는 밀폐 용기에 소분 포장하여 냉장고나 냉동실 보관 추천합니다. 

     

    다른 견과류에 비해 피스타치오는 칼로리와 지방함량이 낮고 식이섬유, 불포화지방산, 단백질 함량이 높은 영양소가 골고루 함유되어 보통 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림 등의 재료로 사용합니다.

     

    껍질을 까먹는 재미가 있는 견과류로 다른 끼니의 식단과 균형을 맞추어 하루 한줌 정도의 양으로 적절히 섭취해야 하며 견과류에 알레르기가 있는 경우 주의하여 섭취할 필요가 있습니다. 

     

     

     

     

     

     

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