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생굴, 굴전, 굴 영양성분, 굴 칼로리, 굴 효능효과카테고리 없음 2023. 10. 15. 17:09728x90
기온이 내려가면서 많이 더울 때보다는 생굴을 싱싱하게 먹을 수 있을 것 같아 온라인에서 주문 후 택배로 배송받아먹어보았습니다.
단백질 섭취를 위해 싱싱한 건 생굴로 소스와 먹고 조금 덜한 것은 굴전으로 조리하여 먹고, 다양한 영양 성분이 들어있는 굴에 대해 자세히 알아보도록 합니다.
손질된 굴을 온라인으로 구매하여 택배로 받으니 얼음을 잔뜩 함께 넣어 배송왔기 때문에 싱싱한 굴을 받아보았습니다. 하지만 향이 덜한 굴은 계란과 함께 올리브오일에 구워 굴전으로 먹으니 고소하고 담백한 맛이 요즘 계절에 먹기 좋습니다.
싱싱한 생굴 계란과청양고추 곁들여만든 굴전 굴 영양성분, 칼로리싱싱할 때 생굴로도 즐길 수 있지만, 계란으로만 간단히 조리하여 굴전으로 먹기에 좋습니다. 굴 자체에 짠맛이 베어 있다 보니 흐르는 물에 살짝만 세척하여 별도의 소금이나 조미료 없이, 밀가루 없이 계란으로만 전을 부쳐 먹는 것도 담백하게 먹기 좋습니다.
가족 중 굴의 특이 향을 즐기지 않는 사람이 있다면 매콤한 청양 고추를 추가하여 굴전을 만드는 것도 즐길 수 있는 tip입니다.
생굴 100g 기준 약 70-90 kcal (칼로리)
굴전 100g 기준 약 160-200 kcal
** 굴을 밀가루와 계란에 묻혀서 튀긴 요리로 추가적인 칼로리가 높을 수 있습니다.
굴찜 100g 기준 약 110-130 kcal
** 굴찜은 굴을 간단하게 익혀 먹는 방법으로 상대적으로 칼로리가 낮습니다.
100 g 기준 굴의 영양 성분 함량
단백질 : 약 9-10g
지방 : 약 2-4g
탄수화물 : 약 4g 이하
굴을 칼로리가 비교적 낮아 다이어트나 체중 관리 식단에 도움이 될 수 있습니다.
해산물에 알레르기가 있는 사람의 경우 한꺼번에 많은 양을 먹을 경우 안 좋을 수 있으니 한 번에 먹는 양은 조절하여 먹는 것이 좋습니다.
굴의 효능효과해산물을 즐겨하는 사람이라면 찬바람 불 때쯤 먹는 굴은 바다향이 진하게 나고 싱싱할 때 생 굴로 먹으면 바다향과 함께 달콤한 맛까지 즐길 수 있습니다.
다양한 영양성분을 함유하고 있어서 다양한 건강 효과를 제공받을 수 있습니다.
단백질 : 굴은 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며 단백질은 세포와 조직의 구조를 유지하고 복구해 주는데 필요하며 근육의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다.
아연 : 굴은 아연을 풍부하게 함유하고 있으며 아연은 면역 시스템을 강화하고 세포의 기능을 지원하는데 중요합니다. 또한 성장과 발달 피부 건강에도 도움을 받을 수 있습니다.
철분 : 굴에는 철분이 함유되어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있으며 철분은 적혈구 생산에 중요하며 산소 운반을 돕는 역할을 합니다.
비타민 B12 : 굴은 풍부한 비타민 B12 원천으로 혈액 형성, 신경 기능, 뇌 기능에 중요한 역할을 합니다.
오메가-3 지방산 : 굴은 오메가-3 지방산인 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA(도코사헥사엔산)를 함유하고 있으며 이러한 지방산은 심혈관 건강을 개선하고 염증을 감소시키며 뇌 기능을 향상하는데 도움을 받을 수 있습니다.
비타민 A (베타카로틴) : 굴은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴을 함유하고 있고 비타민 A는 시력을 보호하고 피부와 점막의 건강을 지원받아볼 수 있습니다.
미네랄 : 굴은 다양한 미네랄을 제공하여 뼈와 치아 건강을 유지하고 강화하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
굴은 신선할 때 비린냄새가 꼬릿 한 냄새 없이 굴에서 바닷물과 신선한 바다의 향을 갖습니다. 악취가 나지 않는 것 냄새가 좋지 않은 것은 구매하지 않는 것이 좋습니다.
신선한 굴은 쫄깃하고 탱탱한 식감을 가지며 신선한 굴은 수분이 풍부하여 입안에서 씹을 때 살살 녹는 느낌을 가집니다.
굴은 신선한 것을 골라 먹는 것이 가장 좋겠지만 굴의 비린내가 있을 경우 먹기 전 소금물에 담가두거나 깨끗한 냉수에 씻을 경우 비린 냄새를 약간은 제거할 수 있습니다.
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