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  • 단백질 섭취에 좋은 전복, 영양성분, 칼로리, 활용요리, 전복 생산지
    카테고리 없음 2023. 9. 19. 18:00
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    여름에 복날 등 건강식으로 잘 알려진 전복, 삼계탕에도 반드시 빠지지 않는 바다향 가득한 전복이 우리 몸에 어떤 영양성분을 제공하는지 자세히 알아봅니다. 

     

     

    오독오독 씹는 맛이 좋은 쫄깃한 식감과 감칠맛을 가지고 있는 단백질 듬뿍 영양 좋은 전복은 생날것으로 먹기에도 좋은 횟감입니다. 

     

    생것으로 전복회도 자주 먹지만 일부 미네랄 성분 효과적인 흡수와 소화가 더 쉬워질 수 있도록 부드럽게 익혀 먹는 것을 권장하며 전복회를 먹어야 할 경우 되도록 살아있거나 산소해수포장 등으로 안전하고 싱싱하게 판매하는 곳에서 구매하고 손질하기 전에 신선도를 반드시 확인하는 것이 중요합니다.  

     

    여름복날-삼계탕-재료의-짝궁-건강에-좋은-전복
    여름복날 삼계탕 재료의 짝궁 건강에 좋은 전복

     

    단백질 섭취에 좋은 전복, 영양 성분, 칼로리

     

    전복 회를 너무나 좋아하는 친정 엄마 덕분에 가끔 한두입 얻어먹게 되는 전복 회, 여름이다 보니 익혀서 먹는 게 좋겠지만 워낙에 생선회를 좋아해서 1년 중 계절과 상관없이 살아있는 전복을 구매하여 얇게 썰어서 전복의 신선한 맛을 자주 즐겨 드시곤 합니다.

     

    ● 전복과 육류의 단백질 함유량 참고 

     

    전복 100그램 기준 단백질 약 19-20 그램 이상 

    달고기 가슴살 100그램 기준 단백질 약 31 그램 

    소고기 안심 부위 100그램 기준 단백질 약 26-27 그램 

    달걀 하나 대략 50그램 기준 단백질 약 6-7 그램 

     

    ● 전복의 영양 성분

     

    전복은 고단백 식품 중 하나로 전복 100그램 기준으로 약 20그램 이상의 단백질이 들어있어서 근육 건강의 유지, 성장 촉진, 조직, 효소 등의 구성 요소로 사용되고 우리 몸의 기능을 유지하는데 도움을 줍니다. 

     

    지방 함량이 낮은 전복은 100그램 기준으로 약 2그램 이하의 불포화 지방산이 들어있어서 몸 건강에 도움이 되는 지방 종류입니다. 

     

    100그램 당 약 3그램 이하로 탄수화물 함량 또한 매우 낮기 때문에 저탄 고지 다이어트 식단에도 계획적으로 추가하여 활용하기 좋습니다. 

     

    각종 미네랄이 풍부하게 들어있는 식품으로 낮은 칼로리(전복 100g 기준 약 90-100 칼로리)와 고단백 식단을 유지해야할때 건강하게 섭취할 수 있습니다. 

     

    성장, 대사, DNA 합성, 면역 강화, 상처 치유에 도움을 주는 "아연"

    혈중 헤모글로빈 생산과 적혈구 형성에 필요한 미네랄로 빈혈 예방에 도움을 주는 "철"

    뼈와 치아 형성 및 건강 유지에 필수 영양소인 "인"

    다른 해산물에 비해 소량일 수 있지만 뼈와 치아 건강에 필요한 "칼슘" 이 들어있어서 전복을 섭취 시 다양한 미네랄 공급을 받을 수 있습니다. 

     

     

    전복 손질방법, 활용 요리, 대표적인 생산지

     

    손질 방법

     

    전복을 신선하게 요리하려면 세척을 잘해야 하며 껍질 부분을 단단한 솔 같은 것으로 잘 씻어내어 모래와 이물질 등을 제거합니다. 

    전복의 단단하고 두꺼운 껍질(패각)과 전복 살 사이에 숟가락을 넣어 살을 떠 냅니다. 

    내장은 따로 제거합니다.

    전복 살 끝 부분에 있는 붉은 색의 전복 이빨은 칼로 제거합니다. 

     

    전복 생산지 

     

    아연, 단백질, 철분 다양한 영양소가 들어있고 여름 건강을 지키기 위해 삼계탕의 영양성분도 보완하고 식감과 풍미를 더해주는 역할로 전복은 한국 요리 특히 삼계탕에서 꼭 추가해 주는 재료입니다. 

     

    전복은 남해지역 여러 지역에서 양식도 이루어지고 있지만 전라도 특히 완도 전복이 많이 알려져 있습니다. 

    일정한 해수 온도와 염분 농도를 필요로하는 전복은 얕은 해역과 조류가 발달되어 전복의 먹이가 풍부하고 바닷물의 흐름이 활발하게 이루어지는 지역에서 잘 자란다고 합니다.

     

    남해는 따뜻한 기후를 가지고 있어서 해수 온도가 비교적 높고 조류가 발달되어 부유물질이 많이 존재하고 조류는 바닷물의 영양소를 잘 혼합하여 전복의 먹이가 풍부하게 해 준다고 합니다. 

     

    전복은 미역이나 다시마 등을 먹고 자라며, 전복 미역국이나 전복 미역죽은 인기 있는 조합 중 하나로 미역은 전복의 식감을 높여줍니다. 

     

    바다향이 강한 전복은 버터와 크림을 사용하여 소스를 만들어 함께 조리하면 부드럽게 먹을 수 있습니다. 

     

    비타민 C 성분이 있는 레몬, 오렌지, 파슬리 등과 함께 섭취하면 철분의 흡수를 도와 영양 풍부한 전복을 먹을 수 있습니다. 

     

    전복은 자연 신선 식품으로 개당 크기가 일정하지 않으며 보통 중량으로 판매되고 있습니다. 

     

    비교적 쉽게 조리할 수 있는 전복 미역국 등으로 필수 영양소까지 챙기면서 건강한 다이어트 해보도록 합니다. 

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